Сергей Зверев выступил против незаконной вырубки леса в Иркутской области

Власти Мурманской области и будут вместе бороться с браконьерами 3 Материала"Мы с 1 сентября начали пилотный проект по маркировке древесины - чипирование леса. За это время [подготовлено] тысяч идентификационных карт, при помощи которых можно отследить каждую партию леса. По словам главы региона, Рослесхоз предложил Иркутской области провести всероссийскую конференцию для передачи этого опыта другим регионам. Как минимум, нам нужно поработать первые полгода в следующем году, чтобы результаты были более определенные и долговременные. Пока мы только разворачиваемся по этому проекту", - отметил он. О пилотном проекте С сентября года в Иркутской области выдают чипы лесопользователям для маркировки каждого бревна, которое будет отправляться на экспорт или продаваться на территории России. Они хранят занесенную в специальную базу данных информацию о происхождении древесины и гарантируют, что дерево срублено легально. Так в Иркутской области внедряется разработанная по поручению правительства РФ информационная система"Лесрегистр", призванная бороться с браконьерскими вырубками и незаконной продажей леса. Она предусматривает обязательную регистрацию пунктов приема, переработки и отгрузки леса, а также регулярную подготовку отчетов о прошедшей через них древесине.

Скромное обаяние Сергея Шеверды: в чем обвиняют иркутского лесника

Ильгар Мусаханов , 29 июля 8 Русский лес безжалостно вырубают ради экспорта в Китай Вся южная половина Иркутской области представляет почти сплошную лесосеку, даже на космических снимках видны огромные пустоши. Экспорт леса в Китай всё растёт, но это больше похоже на вывоз сырья из оккупированной колонии Только, похоже, не нашей страны, а Китая. Такое ощущение создаётся, глядя на то, как в угоду Поднебесной, восстанавливающей свои леса, вырубается тайга в Сибири и на Дальнем Востоке.

Антирекорд держит Иркутская область.

Сегодня на территории Иркутской области в лесной сфере основных препятствий на пути цивилизованного лесного бизнеса стала.

Несмотря на это, указанные показатели не свидетельствуют об улучшении ситуации в отрасли. Так, за 9 месяцев года сумма причиненного ущерба лесному фонду составила 4,6 млрд. Так, за полные 12 месяцев года ущерб составил — 4,2 млрд. Правоохранительными органами ведется напряженная работа по пресечению преступлений в лесной сфере. За год в суды направлено уже 59 уголовных дел о лесных преступлениях, совершенных в составе 7 организованных преступных групп, - сообщает ведомство.

Более того, по данным прокуратуры министерство само придумало схему ухода от конкурентов. После победы аффилированных организаций заключались дополнительные соглашения об увеличении объемов возможной заготовки в десятки раз. Реализация данной схемы устраняла конкурентов, которые объективно не могли рентабельно заготовить небольшие объемы древесины, - приводят пример сотрудники пресс-службы.

За последние 2 года выявлено свыше 35 случаев, когда должностные лица министерства избирали незаконный подход к привлечению виновных лиц к ответственности за лесные правонарушения. Так, при наличии состава преступления, нарушители привлекались к административной ответственности, а не к уголовной. По требованию прокуратуры по всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела. Читать далее.

Леса Иркутской области В лесах Иркутской области сосредоточена восьмая часть запасов российской древесины Иркутская область - один из самых многолесных регионов России. Как подчеркивают региональные власти, область располагает не только уникальными по качеству и объему лесными ресурсами, но и условиями для их использования: Статистика лесного фонда Иркутской области В соответствии со статистическими данными, по землям, покрытым лесной растительностью, обеспеченность населения Иркутской области выше общероссийского показателя 5,5 га в 4,8 раза, по древесным ресурсам - в 6,6 раза.

Для сравнения: Таким образом, жители Иркутской области обеспечены лесными угодьями в 44 раза больше, чем среднестатистический землянин. По данным Государственного лесного реестра, большая часть территории Иркутской области занята землями лесного фонда - 69 ,3 тыс.

Действующий лесной бизнес. Лесосырьевая база 54 тыс.м3 по году. ЖД Тупик м. Техника для вывозки леса. Цеха распиловки и сушки. Здание.

В закладки Природоохранная прокуратура Иркутска пытается раскрыть детали исчезновения сотен гектаров леса. На месте, где еще недавно возвышались вековые сосны, теперь огромная просека. Глядя на эти кадры, непосвященный человек может подумать, что в Иркутской области произошла техногенная катастрофа. Однако пустыня посреди тайги — дело рукотворное.

Всю эту варварскую рубку они произвели под видом санитарной. А там, как и в других заказниках, вместо сухостоя практически везде идет валка дорогого пиломатериала — вековых сосен. И вся эта варварская рубка по документам проводится как мероприятие, нужное для оздоровления леса. Классическая схема воровства. Вот так, к слову, выглядит настоящая санитарная рубка, на казалось бы нерентабельном процессе и то умудряются хорошо заработать.

И это только официальные цифры.

Лесной форум Гринпис

Губернатор Иркутской области предложил полностью запретить экспорт круглого леса с года 28 марта, - Также он предложил установить в действующем законодательстве ставки вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы лафет, брус, сырая нестроганая доска. Кроме того, прозвучало предложение закрепить в лесном законодательстве обязанность лесопользователей тушить лесные пожары и возложить в Лесном кодексе на арендаторов полный спектр по охране, защите, воспроизводству лесов, по осуществлению лесного контроля, в том числе по выявлению и пресечению незаконных рубок на арендной территории.

Для исполнения необходимо содержать штат производственных лесных инспекторов в зависимости от площади аренды. В свою очередь это позволит существенно увеличить количество лесных инспекторов. По мнению С.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил на имя области предложил полностью запретить экспорт круглого леса с.

В прошлом году он вырос до полутора миллиардов рублей. В ещё не закончившемся нынешнем году посчитанный ущерб от деятельности нелегального лесного бизнеса уже превысил 2 миллиарда миллионов рублей. Лесные пожары по таёжным площадям, пройденным огнём минувшим летом, Иркутская область оказалась на втором непочётном месте среди субъектов Российской Федерации, уступив сомнительное лидерство лишь Республике Саха Якутии на круглом столе специально не обсуждались.

Но его участники то и дело соскальзывали на огненную тему. Это понятно. Кто видел хотя бы раз в жизни захламлённые порубочными остатками криминальные деляны, тот знает, что криминальный лесной бизнес неотделим от огненной стихии. Самые крупные таёжные пожары, в считанные часы поднимающиеся с травы в кроны деревьев, очень часто бывают следствием зимнего разгула чёрных лесорубов.

Хотя ущерб от сгорающей природы в приведённых выше миллиардных ущербах не значится. Он считается отдельно от криминальных рубок. Одна из главных проблем — сложившаяся практика, по которой фактическую ответственность по статье УК РФ за незаконные рубки несут, как правило, только непосредственные исполнители, задержанные на криминальной деляне.

И практически никогда — заказчики, организаторы криминального бизнеса. Другая проблема, снижающая эффективность борьбы с чёрными лесорубами едва ли не до нуля, — почти стопроцентный возврат преступникам лесозаготовительной и лесовозной техники, задержанной лесной охраной или полицией на воровских делянах. И технику, в соответствии с законодательством и практикой, возвращают. Потом снова задерживают.

Таёжное клеймо

Только хорошие новости: На шкурке чередующиеся продольные полоски — темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: Затем долго принюхивалась:

Прокуратура выявила незаконную вырубку леса в Усольском лесничестве на берегу реки Тойсук в Иркутской области. В результате преступных.

Земли лесного фонда занимают 69,4 млн. Общий запас древесины Иркутской области составляет 8,8 млрд м3, в том числе запас хвойных насаждений — 7,5 млрд м3. Использование лесов. По состоянию на Иркутская область является лидером среди регионов России по объемам заготовки древесины. В лесах Иркутской области в году заготовлено 35,7 млн. Охрана лесов от пожаров.

С начала пожароопасного сезона года в лесах, расположенных на обслуживаемых землях лесного фонда Иркутской области, зарегистрировано лесных пожара; площадь, пройденная пожарами, составила 88 ,2 га, в том числе покрытая лесом площадь — 77 ,4 га. Кроме того, в зоне контроля лесных пожаров было зарегистрировано лесных пожаров общей площадью га, в том числе покрытая лесом площадь ,9 га. В сравнении с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось в 1,7 раза, а их площадь уменьшилась в 3,2 раза.

Андрей Бунёв против лесной мафии. Может и получиться

Заготовка леса производится на территории Иркутской области, где"СеверЛесТорг" имеет на балансе производственные территории и лесные кварталы. Приоритетным направлением деятельности"СеверЛесТорг" является переработка древесины лиственных и хвойных пород. Наша лесопромышленная компания работает на рынке лесопродукции более 5 лет. Наш технологический процесс производства мы начинаем, буквально,"с корня", осуществляя заготовку, транспортировку и переработку круглого леса собственной техникой и за счет собственных средств.

Самостоятельная заготовка леса позволяет нам отбирать лучшее сырье для дальнейшей переработки.

Издание"Лесные вести" (Иркутская область) опубликовало статью"Лесной бизнес копит долги", автор Иван Зимарёв:"На областном совещании по.

В Прибайкалье начались расследования деятельности так называемой"лесной мафии" - гигантской разветвленной системы по нелегальной заготовке и продаже леса. Не секрет, что Иркутская область занимает третье место в России по запасам древесины, которые, по самым скромным оценкам, составляют более девяти миллиардов кубометров. Рука руку моет Начиная с конца х, идея продажи дешевого иркутского леса в Китай нашла свой отклик в сердцах сотен начинающих предпринимателей.

Уже в году пока еще редкие вагоны с лесом потянулись в Поднебесную. Доходность лесного бизнеса уже тогда была сравнима с торговлей наркотиками и оружием, что, естественно, привлекло внимание криминальных структур. Значительная часть лесного бизнеса была оперативно приведена к российским реалиям, то есть либо стала собственностью бандитов, ибо получила бандитскую или милицейскую"крышу". Редким исключением стали лишь предприятия, либо получившие более конкретную"питерскую" крышу как группа"Илим" , либо находящиеся под контролем регионального правительства как совместное российское-японское предприятие"Игирма-Тайрику".

Недовольных и несогласных, по криминальным обычаям, попросту отправили к праотцам. Однако, в отличие от откровенно криминальной продажи наркотиков и оружия, продажа леса официально находится в рамках закона. Да и лесовоз с бревнами несколько больше, чем пакетик с героином, и скрытно продать его намного сложнее. Поэтому бандитам, желающим подзаработать на древесине, пришлось уже самим договариваться - в первую очередь с полицией, во вторую - с властями.

"Байкал Бизнес Форум-2019" - площадка прорывных идей развития Иркутской области

Будущее лесного комплекса Сибири: Монопсония — ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель и много продавцов. В этом случае покупатель диктует цену на лесопродукцию и резко снижает закупочные цены на неё. Осуществлять предложенное предстоит молодым специалистам, которым в настоящее время лет.

В Иркутской области начался электронный учет древесины. документов и превращение незаконных рубок в невыгодный бизнес.

Итоги года радуют глаз: Это значительно больше, чем годом ранее 20,2 млн кубов. В целом ситуацию можно охарактеризовать как медленный подъем с колен. И лишь единицы из них могли отгружать пиломатериалы экспортного качества. Однако в е отрасль пережила обвальный спад производства. После периода войн и рейдерских захватов крупные лесопромышленные комплексы обрели новых хозяев. Компании снова начали вкладывать в лес.

Кроме того, группа является крупнейшим лесозаготовителем в регионе. Сложнее ситуация на Байкальском ЦБК, который с декабря года работает в режиме внешнего управления. После неудачной попытки перевести комбинат на работу в режиме замкнутого водопользования он был остановлен и запущен вновь после получения разрешения на сброс отходов в озеро Байкал.

Сейчас на комбинате наблюдается положительная производственная динамика: В месяц предприятие в среднем отгружает 6—7 тыс.

Проблемы в лесной сфере Иркутской области не решаются годами

Вт сен 04, 7: Насколько известно, первоначально в деле фигурировал один лесхоз - Тайшетский, и один эпизод заказных лесопатологических обследований на территории Тайшетского лесничества в году; теперь дело разрослось до регионального масштаба. Суть дела примерно понятна из сообщения Прокуратуры Иркутской области, которое приводится ниже.

Прокуратурой принимаются меры по изобличению лиц, создавших незаконную схему оплаты лесхозами области лесопатологических услуг В производстве следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области находится уголовное дело, возбужденное по факту превышения полномочий должностными лицами Центра защиты леса Иркутской области при оформлении результатов лесопатологических обследований лесных насаждений и незаконной оплате за них по признакам преступления, предусмотренного ч.

Установлено, что в период с года до года ряд лесхозов области при поддержке Центра защиты леса Иркутской области заключали договоры на лесопатологические обследования лесных насаждений с определенными коммерческими организациями, в то время как эти работы выполнялись силами данного Центра, вследствие чего оплата за них поступала не на счет Центра, а на счета указанных коммерческих структур. Прокуратурой Иркутской области руководителю следственного управления СК России по Иркутской области внесено требование об устранении допущенных нарушений федерального законодательства, необходимости привлечения к уголовной ответственности конкретных должностных лиц, совершивших незаконные действия.

Лесная промышленность — одна из основ экономики Иркутской области со Корень лесных проблем: в Иркутской области собирают подписи за.

Леса по статистики сгорает больше, чем вырубается людьми. При возникновении пожаров сгорают миллионы кубометров древесины, которые могли превратиться в реальные деньги, если бы были правильно заготовлены. Участники ассоциации занимаются: Мы делаем минполосы, и пожарные разрывы. Мы установливаем посты для пресечения деятельности незаконных лесорубов. Мы делаем периодические облеты, у нас есть договора с авиа охраной. У нас созданы свои пожарные расчеты.

Оказание помощи в эффективной логистике Содействие участникам в выходе на международный рынок для предприятий малого бизнеса. Это сложная процедура. Ассоциация сможет помочь решить эту проблему, например, предоставив свои пункты приема и отгрузки древесины. На сегодняшний день уже выстроены логические цепочки для реализации на рынках стран Азиатского и Тихоокеанского регионов Японии, Китая, Кореи , а также стран Европы читать далее Президент ассоциации Евгений Викторович Бакуров Уважаемые предприниматели лесопромышленного комплекса!

Мы сможем поднять нашу отрасль на качественно новый уровень производства и эффективного взаимодействия с государственными органами только объединив усилия вместе!

Кавказцы украли леса на 10 млн рублей в Иркутской области (2018)